房产信息网

Real estate information
首页 >> 房产数据

400新中式别墅将山水意境之美表现到极致

来源: 2018年07月31日

400㎡新中式别墅, 将山水意境之美表现到极致!

一 起 设 计

一 起 品 味 生 活

本案男业主,人至中年,是一位优秀的企业家,同时又是一位喜爱收藏的艺术家,气质儒雅,对文墨字画,古玩器物犹如企业管理般知识丰盈。女主人温润贤淑,知性优雅,两个孩子都在国外学习,每年会回国在此居住一段时间,老人与保姆每年冬天从海南回京后亦居住于此。

儒皮道骨的中国人最向往的生活不过是“清贵”二字,人间难得“清贵”

400新中式别墅将山水意境之美表现到极致

,“清”难得,“贵”难得,“贵”中仍能得“清”最是难得。消融仕与隐的对立,物质的丰足与精神的独立携手兼得。“富贵山林”的理想境界,便是将金阙丹墀与桃源仙境结合。因此设计师将对山水意境的思考作为本案主体思想,贯穿设计始终。

本案以白灰蓝为主色调,用大范围的天然石材铺就。

灰--中国人文精神的最佳体现。中庸,凝重,睿智而不卑恭。

白--天然石材的色彩、纹路肌理、温润质感、光感,“贵而不华”。

蓝--用靛青染成的颜色,给人一种安静、智慧、安详与广阔的感官。

入户门厅设计

原户型的入户门是正对一整面窗户的,不论从风水还是自然对流来说都非常不利,设计师在这一位置做了屏风阻隔。实体的墙面与镂空木质格栅,虚实相生,实要空灵,虚可凝想,实而不塞,虚而不空。

客厅设计

人云“书房是脑,卧室是心,客厅似胸襟”,恰如其分的表现出中国传统文化在现代家居设计中的延续。

客厅的设计以方为主,方正的顶面设计与天然材料的互补,令人与自然和谐统一。落地窗成微微的弧度弯曲,方圆之间显现规矩的魅力。定制家具以白色为主配以蓝色软装,造型素简,整体空间雅致沉稳、气度不俗。

餐厅设计

餐厅和客厅两个功能区是通过屏风和电视墙来区分的。纱质的屏风让空间更灵动,遮而不挡,虚实结合。

说到“山水”便会想到吴冠中笔下“画不尽的江南人家”。餐椅是根据整个家居风格以及女业主的喜好来定制的,图案源于吴冠中先生著名的画作《双燕》,寥寥几笔,春风十里。餐椅的形状演变自古时大家闺秀的扇屏。

楼梯间设计

楼梯小景的设计采用了枯山水的意境,以砂为水,以石为山,以景生禅,以小见大。

二层的挑空较高,设计师采用大面积天然大理石铺就,舒缓了空间狭促之感,平添一份清雅质感。嵌入墙体的展示柜丰富了空间内容,古色古香的摆件来自业主的私人收藏,不乏名人真迹,明清瓷器。将研玩之物,融于生活当中,生活之趣则随处可见,生活的趣味就是人生的艺术。

灯光皎皎,如从高处缓缓流淌下来的清泉,又像月光撒在山间,与大理石交相辉映,其境高山流水,曲高和寡。

二层过厅设计

二层过厅墙面悬挂的是范增的赤壁游,是主人最喜欢的一副作品。

主卧设计

主卧制定的是山水背景墙,呼应了整个案子的主题,泛舟湖上,远山黛水,让人把所有的疲累倦怠都放下。衣柜把手是抽象化的福字,黑色的线条装饰大面积的白色柜体,演变自徽派建筑的白墙、灰瓦。就此,“山水、人家、水墨”组成了这一方居室。

主卫设计

主卫依旧呼应山水主题,将原先的窗户改成了山水画面的艺术玻璃,还保证了主卧的私密性。

阳光房设计

阳光房是后期加建的部分,与主卧和露台相连,这一方净土像是在楼宇林立的城市里撕开了触摸自然的口子,蝉声过日影,竹枝留月痕,庭院有四季,化作应时景。风雅的种子,只有成长在生活的土壤里,才会让人收获心性的踏实。只要以生活为依归,平淡中也有大美。寻闲是福,适情为真。

书房设计

人生若得一书房,有卷可读,有画可临,有物能赏,又涵养之,是谓心性得以安放。当然书房并非珍玩器具陈设罗列而成,心性的陶养在于自身的追求。书房可以是一本书,一个案头,笔墨纸砚,甚至它只是我们心中的方寸点滴,在此可与笔墨为亲,描绘属于你的精神面貌。

老人房设计

老人房整体色调以灰、褐色为主,在淡然中又有了一份成熟的韵味。

男孩房设计

对真理的探索,对未知的好奇,是整个男孩房想表达的思想。男孩房背景墙选自于大自然的生命基因密码图,让空间顿显科技感。

女孩房设计

午后的阳光,温暖着每一个角落。藕粉色与白色组合展现成熟的少女感,令空间少了一份稚嫩多了些许内涵。

一层平面图

一层户型缺陷

1、原户型入户上二层的楼梯位置非常狭促且拥堵,与整个一层无法产生互动,不利于家庭交流,从空气流动,光线,气场等方面造成闭塞感。

2、一层左右廊道不对称,与新中式的对称原则相悖,右侧廊道过窄。

3、老人房和保姆间空间分布不合理。

一层优化方案

1、针对楼梯空间过窄且闭塞的问题,设计师将原先男孩房衣帽间位置让出打通,重新规划出一个方正的楼梯间,原先的楼梯入口封住,改成正对客厅敞开的楼梯入口。通过改造,客厅的光线得以进入,楼上楼下之间的交互加强。

2、将原有右侧墙体打掉,左右廊道得以对称。

3、将老人房和保姆间空间重新规划,扩大了老人房空间,调整后的两个房间房门正对,更方便照顾老人起居。

二层平面图

二层户型缺陷

1、楼梯至二层空间无退距,局促感明显。

2、二层的主卧、书房、卫生间、衣帽间的关系顺序不合理及与外部露台的关系脱离。

二层优化方案

1、将楼梯至二楼,原先西侧的墙体拆除后整体往后推,形成一个相对舒适宽敞的过厅,起到一个过渡的作用。

2、整个二层是业主的活动范围,书房和卫生间的位置进行了对调,这样书房可以更好地跟露台进行交流互通。主卧靠近露台的位置加建了一个阳光房,增加待客休闲功能。

项目名称:《格 · 山水之至》

风格:新中式

面积:400平米(叠墅)

地址:北京,山水文园

设计师:张贤发

执行设计师:李思潮、田巨丰

材料设计师:邵金良

软装设计师:陈晓露

设计公司:香港高迪愙设计事务所(北京)

本案由设计师授权发布,公众号未经授权,请勿转载!

随机文章